lenskiy: (balzac_sijanije)
2013-04-27 10:26 pm

...

*напевает тихонько* я графоман, я графоман...
35 страниц диплома, а я только-только через середину первой главы перевалила... а главы всего три... и это первая часть.
В следующем году для тартуского универа в корпус больше двух пьес не брать... и учиться выжимать всю информацию досуха, синтез — наше все!
Закончила писать про влияние суицидальных угроз на позицию персонажей во власти. Завтра возьмусь за следующий пункт: суицидальное мышление в любовных парах или покорство перед смертью и жажда гибели (героической) ^_^
lenskiy: (jolie)
2013-04-26 10:00 pm

...

.После долгого и продуктивного дня отдыхаю на крысофорумах, рассматриваю дневники пользователей, умиляюсь. Скучаю по своим мордочкам. Ничего, через два месяца можно будет опять гонять их по дивану, чесать за ушком и целовать пузико. ^_^
.В универе на каникулы ушли даже кофейные автоматы. Сегодня только успела забрать свой кофе, как пришел усатый мужчина, вырубил автомат из сети и повесил на него табличку "Неисправно до 6 мая".
.Чего-то не нравится мне эта весенняя погода: вчера +26, сегодня внезапно +16. Хотя свежо. И думается лучше.
lenskiy: (nujah)
2013-04-11 09:55 pm

да и Д с ним

У любезной [profile] irano перехватила эстафетную палочку флэшмоба. Надо написать десять слов на одну букву, мне выдали ничем вроде не примечательную "Д". Будем разбираться.

1) Драники. Хотя я совсем недавно поужинала (совсем не на букву Д, а на буквы Ч, К и Ц), все равно первыми в голову лезут кулинарные ассоциации. На холодной далекой родине есть у нас с друзьями обычай каждую весну собираться вместе и жарить драники. Сначала большой компанией натираем картошку, потом посменно дежурим у сквородки. Наедаемся до отвала: так, чтобы до следующей весны не захотелось.
Внезапно — Делёз )

Если хотите буковку, выдам всенепременно. :)
lenskiy: (night)
2013-04-10 07:00 pm

...

Скрепя сердце и задушив жабу, приобрела сегодня первый том из двухтомного собрания сочинений Расина ("Пьесы и стихи", научное издание под редакцией Ж. Форестье, коллекция "Плеяда"). Надоело одалживать сначала из одной библиотеки на три недели, потом из другой на три. Так что мой Расин теперь всегда со мной.

Думала взять себе еще какой-нибудь роман почитать на досуге — не нашла ничего стоящего. Все какие-то любовные историйки или мутотень в жанре "ах, какой я умный". Причем что интереснее всего: пять романов из десяти, судя по краткому содержанию на обложке, или начинаются, или заканчиваются самоубийством. Новая мода?
lenskiy: (razor)
2013-04-07 12:30 pm
Entry tags:

...

Никто не знает, как умилостивить бога стиральных машин? Он на меня за что-то прогневался.

Третий раз подряд устраиваю во время стирки потоп, который от раза к разу все внушительней и внушительней. Сегодня спокойно сидела на кровати, читала, и вдруг замечаю, что из-под двери в комнату мирно так затекает вода... Оказывается, шланг, который я прочно закрепила на раковине, каким-то образом ухитрился выпрыгнуть на пол. Результат: час интенсивных упражнений с тряпкой и ведром. Ни в какой спортивный зал ходить не надо.

А еще никогда не угадаешь, соизволит ли машинка выжать твое белье, или придется ее на это долго уговаривать. Надо бы в следующее полнолуние принести кого-нибудь в жертву и сплясать ритуальный танец с бубном. Может, прокатит.
lenskiy: (jolie)
2013-04-06 10:21 pm

...

Последнее время что-то не везет мне на хорошие постановки. Ходила в Комеди Франсез на "Федру" Расина, наткнулась на буржуазную драму вместо трагедии. Брр. К тому же поняла, что лучше мне до защиты магистерской к постановкам Расина вообще не приближаться: только начинаю читать программку, в которой постановщик пытается кое-как анализировать его трагедии, просыпается жуткая академическая ревность.

На этой неделе еще два выстрела мимо. Сперва "Возвращение Одиссея на родину" Монтеверди: три часа тягомотины и три нормальных певца на всю компанию. Хорошо хоть оркестр превосходный попался. Самая большая проблема постановки была, впрочем, в том, что творящееся на сцене или абсолютно противоречило музыке (вот есть у меня такая нехорошая чуйка на (не)соответствие музыки и сценической картинки), или же дословно передавало партируру... Так что половину действа я просидела с закрытыми глазами.

Потом "Буря" по Перселлу и Шекспиру в исполнении одной португальской труппы. Там зрители, не стесняясь, уходили прямо с середины спектакля. Я бы тоже ушла, но это была обязаловка в рамках одного семинара в универе. Молодые португальские товарищи взяли несколько арий из Перселла, от Шекспира оставили рожки да ножки название и несколько персонажей и намешали ко всему этому прочей современной фигни вроде видеомонтажа, историй, каким-то боком имеющих отношение к островной тематике, цветомузыки и тп. Ритм провисал жутко, картина рассыпалась на мелкие кусочки — никакой целостности. Нет, в общем-то, "мозаичные" постановки имеют право существовать, но как мне кажется, в театре надо держаться золотой середины между драматическим и эпическим. Иными словами, зрителю необходимо погрузиться в театральную иллюзию, но не возбраняется его время от времени тыкать палочкой и напоминать, что вообще-то он в театре. Опять же, не слишком часто. Но самое главное: про зрителя нельзя забывать.

Теперь на очереди "Привидения" Ибсена в милом театре Нантерра. Надеюсь, не подведут.
lenskiy: (glass_1)
2013-04-02 10:29 pm
Entry tags:

...

На дайри в одном соционическом сообществе замечательная тема. Типируют героев "Трои"... а как вариант — Гомеровской "Илиады". Какого ТИМа был Ахиллес, спрашивают...

Агамемнона, Одиссея, Ахиллеса, да и всех прочих древнегреческих героев и героинь я уже воспринимаю как родных. Знаю биографию в подробностях, все вариации мифов у разных авторов; кто кого любил, кто кому насолил, кого боги недолюбливали, кто с кентаврами водился, и тд. Такая большая древнегреческая семья. С римлянами уже сложнее будет.

***

Доехала сегодня до универа и обратно на велибовском велосипеде. Скажем так: прикольно. Дорожки велосипедные есть, водители вежливо объезжают, других велосипедистов тоже много. Раздражают мотоциклисты, которые так и норовят подрезать. Удивляют пешеходы своими суицидальными наклонностями. Велосипед удобный, скорости, правда, отрегулированы со слишком большим шагом между второй и третьей, зато все фонарики и светоотражатели на месте, в корзинку на руле можно даже рюкзак засунуть. Буду теперь в солнечные дни вести спортивный образ жизни.
lenskiy: (Default)
2013-04-01 10:28 pm
Entry tags:

дыбр, vol n

.Второй день спускаюсь вниз к парку кататься на роликах. В самом парке асфальт не ахти, зато по периметру проходит превосходная безлюдная эспланада. Пока еще никого не сбила и даже ни разу не упала (ттт). Потихоньку осваиваю разные способы торможения, пришла к выводу, что штатный тормоз абсолютно неэффективен. Мало того, что быстро стирается, так еще и тормозной путь слишком долгий.
.Купила себе годовой абонемент на велиб (местная парижская гордость — муниципальная сеть проката велосипедов): завтра попробую доехать до универа. А то все метро да метро, под землей да под землей... хочется солнца и хотя бы относительно свежего воздуха.
.Перевожу свое рекомендательное письмо на французский и думаю, какую оно создает прекрасную альтернативную реальность. Впрочем, пусть. Мне главное — стипендию получить.
.В Годвилле у героя сегодня инвентарь забит пушистыми трибблами. Прелесть, просто прелесть ^^
lenskiy: (thinking)
2013-03-30 08:23 pm

...

Заметила любопытный эффект эхо от чтения стихотворных текстов. Закрываю Расина — в голове звучит неясным гулом александрин и обрывки фраз, закрываю Шекспира — в русском переводе — еще минут пять думаю точно в таком же размере.
Впрочем, прилипчив не только размер, но и стиль. Недавно перечитывала (в тихом ужасе) свою бакалаврскую, заметила, что некоторые фразы по строению совершенно лагарсовские, не зря я его пьесу шестьдесят страниц анализировала. Пообщаешься подольше с каким-нибудь человеком — перенимаешь его лексику, и тд.
Вот как, спрашивается, при всем этом выработать свой оригинальный стиль? :)
lenskiy: (razor)
2013-03-29 08:11 pm

минутка обувного фетишизма

Парижские улицы беспощадны к обуви. Пара новеньких туфель, купленная в Эстонии аккурат перед отъездом, полетела у меня за первые две недели. Кожзам пооблез, в пятках появились дыры, в подошвах трещины. Посмотрев на это безобразие после очередной пробежки под дождем, я почесала в затылке, подсчитала сантимы на банковском счету, и отправилась обновлять гардероб, решив хотя бы в этот раз воспользоваться принципом "мы не настолько богаты, чтобы позволить покупать себе дешевые вещи". О, как я заблуждалась!..

Прекрасные кожаные туфли от Андрэ обошлись мне в очень красивую сумму. Ладно... )
lenskiy: (nujah)
2013-03-28 12:53 am

...

Сегодня меня учили ездить на роликах по бульвару Араго. Сбитых бабушек: 0, падений: 0, сломанных конечностей: 0, уставших ног: 2 штуки. Виват тренеру! :)

Самое страшное, на самом деле, катиться с горки, зная, что тормозишь ты пока очень плохо, маневрируешь еще хуже, а ролики все едут, едут куда-то... Не спасает даже то, что рядом тебя подстраховывают: мозг упорно отказывается воспринимать эту информацию. В горку подниматься не так сложно.

Надо бы теперь в родном пригороде найти хороший ровный безлюдный тротуар и еще потренироваться в торможении. Если завтра будет время, пойду на разведку.
lenskiy: (jolie)
2013-03-23 12:46 am

...

Веселенький вечер выдался.

Ездила в тьму-таракань (то бишь в довольно далекий пригород) смотреть "Агамемнона" Сенеки. Восполнять пробелы в знании древнегреческой мифологии, так сказать.

Не то что бы в тьму-таракани не бывало приличных спектаклей, бывает, еще как бывает, и хорошие театры, и знаменитые режиссеры. Да и этот театр, впрочем, не предвещал ничего плохого. Приличное здание, большой зал, неплохая сценография...

И я была удивлена. Я до сих пор понять не могу, как такое возможно... сражена наповал, поражена до глубины души. Как можно поставить спектакль так, что первые полчаса, все первые сцены до хора, славящего Аполлона, граничат с гениальностью (я не преувеличиваю, было и жутко, и грустно, и страшно), а потом начинается полная ерундистика с песнями, плясками, абсолютно мертвым светом и кошмарными штампами? В голове не укладывается... По программке потом проверила — режиссер все-таки один-единственный.

Так что, оказывается, можно ставить и так. Теперь даже сомневаюсь, какое место с конца присудить этому спектаклю в моем личном хит-параде, первое, второе или третье... Или отправить в середину, потому что начало было все-таки неплохим?..

Впрочем, доводилось мне читать сочинения с превосходным введением, которые после первых двух абзацев скатывались в полную ересь.

А обратно я до электрички шла по тьму-таракани пешком, потому что автобуса надо было бы ждать 45 минут. Вспомнился родной город. Повеяло ностальгией.
lenskiy: (balzac_sijanije)
2013-03-21 04:58 pm

...

Совершенно незабываемое и непередаваемое ощущение возникает, когда результаты многомесячной исследовательской работы начинают сами по себе складываться в стройную, почти что осязаемую систему. Пока что она еще целиком и полностью моя, во мне, а не на бумаге, но скоро надо будет выпустить ее на волю, в свободный полет, к другим людям. Это и здорово, и в то же время страшно.
lenskiy: (thinking)
2013-03-16 10:02 pm

дыбр

Купила ролики. Теперь мы с ними друг к другу присматриваемся: они подозрительно разглядывают меня из-под стола, я кошусь на них со своего рабочего места. У меня есть коварный план в два этапа. Этап первый: научиться кататься и тормозить. Этап второй: после осуществления пункта первого начать ездить в универ не на метро, а на роликах. Это я так пытаюсь опять начать хоть как-то двигаться, а то так себе и гемо искривление позвоночника недолго нажить.

Заполнила очередной пробел в образовании, прочитав "Москву-Петушки" Ерофеева. Ну что сказать? Наверное, чтобы зацепило, эту книгу надо читать, дойдя до кондиции главного героя. А я в последнее время к напиткам крепким и крепленым почти что совсем охладела. Так что мятущаяся душа русского интеллигента-алкоголика умилила, отсылки и аллюзии позабавили, но не более того. Не смогла я вжиться в атмосферу, хотя написано действительно хорошо. 13/20.
lenskiy: (shaving)
2013-03-15 11:29 pm

Про то, как, когда и зачем

Оффтопиком: в плане научной работы сегодняшний день был на удивление продуктивен. Прояснились очень многие вопросы, над которыми я все ломала голову. Чуть ли до отчаяния не доходило. :) Ура!

[profile] funchal попросила написать о том, как я попала в Париж и что я там делаю. С удовольствием выполняю просьбу: может, это еще кому будет любопытно.

В магистратуру я поступала с двумя целями. Первая: )
lenskiy: (razor)
2013-03-13 09:25 pm

...

Сегодня удостоверилась в том, что почти что умею убивать взглядом. :))

С утра, как обычно, пошла работать в библиотеку. Надо сказать, что каждое утро я решаю сложный вопрос: куда именно пойти работать сегодня? В кошельке у меня три читательских билета трех разных библиотек: университетской, Сэн-Барб и Сэн-Женевьев (и столько же карточек для разных ксероксов). Все они по-своему хороши, но нет среди них идеальной. В университетской библиотеке нет части нужных книг и бывает довольно шумно, кофейные автоматы не принимают монеты в два евро, зато есть недорогое кафе, где можно в случае чего перекусить, и недалеко бегать на лекции. В Сэн-Барб очень тихо, идеальная рабочая атмосфера, нужные книги есть в свободном доступе, шустрый вай-фай, и кофейные автоматы принимают двухевровики (вы не представляете, насколько это порой важный параметр), но до ближайшего недорогого кафе идти минут пять, а иногда в разгаре работы это очень некстати. В Сэн-Женевьев есть все нужные книги, тишина абсолютная, очень красивое историческое здание, но не хватает рабочих мест. Если не прийти с утра пораньше, то надо выстаивать длинную очередь из страждущих приобщиться к библиотечным фондам. Да, и кафе тоже далеко, так что надо брать с собой бутербродик. В общем, как и всегда, нет в этом мире идеального места.

Сегодня, не найдя с утра в холодильнике ни колбасы, ни сыра (да и булка тоже закончилась), я решила отправиться в родной универ. Устроилась поудобнее за столом, погрузилась в любимого Расина. (Поняла между делом, что и на старуху бывает у гениев бывают неудачные произведения.) Все вроде бы ничего, но через пару-другую часов за соседний стол уселась девичья компания. Начали чего-то там тихо щебетать, потом все громче и громче, стали примерять на себя какие-то украшения и фотографироваться. О_о

Я человек терпеливый, да и вообще, если сосредоточусь на чем-то хорошем, рядом могут хоть артобстрел проводить. Но тут как-то трагедия не шибко захватывающая попалась... Через какое-то время я не выдержала. Медленно подняла голову от книги и так ласково-ласково обвела всю эту компанию взглядом. Девочки сконфузились, ойкнули и одна из них сказала: "а может, мы пойдем?" Я молча кивнула и улыбнулась. Буквально полминуты — и плац был очищен. И тишина... Так что теперь буду знать, как бороться с подобными супостатами. Даже шикать не надо. :))
lenskiy: (broken_mirror)
2013-03-12 06:53 pm
Entry tags:

...

В Париж вдруг нежданно-негаданно нагрянула зима. С утра идет снег, ходить по улицам невозможно — очень скользко и слякоть, а еще обещают, что завтра подморозит... Хотела сегодня после совещания драматургов посидеть поработать в библиотеке, но не удалось: из-за плохой погоды все библиотеки закрылись на два-три часа раньше обычного. Грр.

Боюсь, если завтра будет такая же погода, то библиотеки вообще не откроются, и придется искать в себе несуществующую мотивацию работать весь день дома. Эх, когда же французы научатся оперативно реагировать на снег и заморозки? :( Потепление обещают только к концу недели.

Радует одно: в нашем доме центральное отопление и стеклопакеты. :)
lenskiy: (thinking)
2013-03-06 11:42 pm

...

Сегодня в универе был первый день двухдневнего стажа по ментальной магии. Обучали искусству манипуляции, ловкости рук и прочему мошенничеству. По пути домой размышляла о том, что, в сущности, создавать иллюзии и управлять людьми просто: они по натуре своей очень легко доверяются авторитетам, причем этим авторитетом может быть совершенно незнакомый человек с улицы (что доказала наша сегодняшняя практика). И "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" — основополагающий принцип человеческого существования.

Еще меня заставил задуматься тот факт, что все восемь человек, записавшихся на стаж, были иностранными студентами. Ни одного француза, пестрая интернациональная компания из совершенно разных уголков света от Южной Америки до Ближнего Востока. Активнее мы, что ли? Или французы на каникулах все поразъехались, а иностранцам делать абсолютно нечего? Впрочем, у среднего приехавшего из-за границы студента пробивных способностей и активности должно быть больше, чем у среднего коренного жителя и даже у иногороднего. Приехавшему надо и стипендию надо выбить, и жилье найти, и в культуру вжиться, и в систему врасти... и успевать учиться при всем при этом; да и не всякий человек вообще станет отрываться от дивана, чтобы уехать в другую страну. А тот, у кого, фигурально выражаясь, над головой бананы растут, вряд ли станет особо шевелиться. :) Я это и в Тарту замечала.

Работа над корпусом тоже потихоньку продвигается. Из трагедий Расина вырисовывается какая-то совершенно кошмарная четырехмерная временно-пространственная система. Как я это все буду описывать, ума не приложу. :) Вдобавок к этому я, кажется, скоро начну думать и разговаривать александрийским стихом. Так что не удивляйтесь, если что.
lenskiy: (shaving)
2013-03-05 09:56 pm

папка икс, фото игрек

Подхватила очередной флэшмоб у [profile] lotostata.

"Я говорю вам номер папки и фотки у вас в разделе "Фотографии", а вы постите фотку и рассказываете где это, когда это и чего это."

Мне выдали папку 8, фото 22. Попалась вот эта фотография (кликабельно):



Снято почти три года назад в Париже. 23 марта 2010, весенний вечер. Я тогда из все еще зимней Эстонии приезжала на каникулы погреться. Это какая-то улица недалеко от центра города, и хоть убей, не помню, какая. Кажется, хотела сфотографировать мягкий вечерний свет, который фотоаппарат так и не смог передать. Эх, нет в мире совершенства. :)

Желающим тоже могу выдать два номера.

(А сегодня в Париже началась весна. Плюс одиннадцать и солнце. Балдею.)
lenskiy: (reflection)
2013-03-03 12:08 pm

Don Giovanni unmasked

Нашла прекрасное, фильм-оперу "Дон Жуан без маски". (С Хворостовским в главных ролях, куда же без него :)) Очень интересная режиссерская находка.

Дон Жуан восхитителен. С одной стороны так легок и изменчив, с другой — до последнего остается верен себе. У Моцарта, у Мольера, у прочих... Впрочем, зачем человеку каяться в своих грехах, если он не совершал ничего, что бы противоречило его принципам и натуре.