lenskiy: (chajnik)
"Mais du haut de la porte enfin nous l'avons vue,
Un poignard à la main, sur Pyrrhus se courber,
Lever les yeux au Ciel, se frapper, et tomber." (Racine, Andromaque, V, 5, 1654-56)

В пятом акте "Андромахи" Расина к Оресту прибегает Пилад и сообщает ему, что его возлюбленная Гермиона закололась на трупе Пирра. При этом добавляет, что они с солдатами видели это, если переводить буквально, "находясь над входом". Я было сначала подумала, что "porte" в данном случае — дверь, потом решила, что за нее сверху цепляться не сильно удобно, вспомнила второе значение слова — "ворота", но это в логику не укладывалось: если Гермиона закололась в храме, то, наверное, ни с каких ворот они бы этого не увидели. Погуглила, вспомнила более-менее все те ужасы, которые нас заставляли заучивать наизусть на уроках истории искусств (портики, ионийские, дорийские, фригийские колонны...), убедилась, что дверь в древнегреческих храмах все-таки была. Но нигде в описаниях не нашла информации о том, был ли в тех храмах, скажем так,"второй ярус" или что-то вроде балкона, куда Пилад сотоварищи могли бы забраться. Русский переводчик "Андромахи" данные о том, откуда наблюдалось самоубийство, замалчивает.

В общем, надо искать кого-нибудь, кто знает, как древнегреческий храм устроен изнутри, и, кроме того, срочно заполнять пробелы в образовании. А то с музыкой и литературой все в полном порядке, а в области архитектуры и изобразительного искусства зияет огромная дыра. :)
lenskiy: (balzac_sijanije)
Заочно хочется выразить свое восхищение и уважение Калинаускасу. Наконец-то нашла время и мотивацию дослушать курс его лекций по соционике (есть в полном объеме на ютубе), и поняла, откуда в мою жизнь вдруг ни с того, ни с сего стал лезть Дон. :)

Я вообще обожаю его подход )

...

1/3/13 12:54
lenskiy: (by_the_window)
Вот и первый день календарной весны наступил. Хотя небо за окном серое-серое, этот факт не может не радовать. :) Как и прогноз погоды на ближайшую неделю: разогреется до +16, обещают.

Вообще я в этом феврале поняла:
а) строки Февраль! Достать чернил и плакать...,
б) откуда, вероятно, Бодлер черпал вдохновение для своего "Сплина",
в) почему в прекраснейшей миниатюре Шейн Джонс "Остаемся зимовать" главный злодей — Февраль.

Так как когда изо дня в день за окном только сырость, туман и серое небо...
Справедливости ради, солнца здесь все равно больше, чем в Тарту. Но в Тарту другой компенсационный механизм: февральские морозы. Вышел на улицу — и "к привычкам бытия вновь чувствую любовь". Особенно когда подумаешь, какой тебе счет за отопление в этом месяце выставят. :))

...

27/2/13 23:47
lenskiy: (by_the_sea)
Режим 4 часа работы над текстами/2 часа чтения/2 часа работы над постановкой выматывает почти так же хорошо, как 40 километров на велосипеде в гору и против ветра. Стараюсь по возможности регулярно питаться, делать паузы в работе, пить витаминки... но мозгу это как-то побоку. Вообще я над ним, конечно, издеваюсь: заставляю синтезировать огромные массивы информации. Вот он и трещит от перегрузки. Но alea iacta est, и отступать поздно.

Десятиминутная медитация помогает, но ненадолго. Делать паузы длиной в день тоже помогает, но неконструктивно. Спортом, что ли, заняться...

В общем говоря, если кто поделится хорошим методом быстро освежить/перезагрузить/разгрузить мозг и мышление вообще, буду благодарна. Ибо сейчас я только в магистрантуре. А что в докторантуре-то будет? :)
lenskiy: (chajnik)
* * *

Хожу, брожу понурый,
Один в своей норе.
Придет шарманщик хмурый,
Заплачет на дворе...

О той свободной доле,
Что мне не суждена,
О том, что ветер в поле,
А на дворе - весна.

... )

И на эти же слова — "Петербургская песенка" Свиридова.

lenskiy: (broken_mirror)
Кто о чем, а я все о странных совпадениях.

В "Camera lucida" (а вышла она в 1980х) Барт пишет о том, что фотография отличается от других видов искусства сущностью своего референта. Если в случае с портретами, пейзажами и прочим референт (то, на что ссылается изображение) может быть вымышленным, и кажется нам скорее вымышленным, чем существовавшим на самом деле, то все волшебство фотографии состоит именно в том, что глядя на снимок, мы точно знаем: референт был в точке пространства, запечатленной на фотографии, в тот момент, когда фотограф спускал затвор. То есть реальность референта волей-неволей бросается в глаза, и фотография в данном случае работает машиной времени. Рассматривая фотографию, мы уверены в том, что "это было" ("ça a été").

Между делом )

...

23/2/13 17:57
lenskiy: (jolie)
Иногда из ниоткуда в жизнь приходят пронзительные книги.

Уже давно в моем лайвлибовском списке книг на прочтение был записан "Клуб убийц букв" Кржижановского. Добавила его )

...

19/2/13 23:19
lenskiy: (jolie)
Люблю свой французский универ. Лекций у меня, конечно, мало (в этом семестре — один семинар, пара практикумов по информатике да один по методологии исследовательской работы), в основном сижу в библиотеке. Но атмосфера потрясающая. Толпы студентов, среди которых бродят преподаватели — их легко распознать по особой манере держаться, длинные очереди у кафетерия и автоматов с шоколадками. Повсюду развешаны афиши спектаклей, перед входом устраивают дымовую завесу курильщики. Чувствую себя маленькой клеточкой большого организма, где никому до меня нет дела, и это по-своему здорово.

Часть лекций )

...

18/2/13 19:53
lenskiy: (glass_1)
Сегодня светило совершенно весеннее солнце. Зиме недолго осталось (если в здешних климатических условия вообще можно говорить о зиме). Душе хочется чего-то невообразимо прекрасного, награды за все усилия, да такой, чтобы потом полжизни вспоминать!.. (Конечно, всегда можно влюбиться. Да вот только красивых мальчиков вокруг пруд пруди, а подходящей кандидатуры ни одной.)

Пытаюсь разобраться в своих отношениях с миром. Ориентируюсь я скорее на внешний мир или на внутренний, вижу взаимосвязи между объектами или воспринимаю их как заданную сумму? Не могу найти ответа. И то, и другое, и можно без хлеба. Поиски себя продолжаются.

...

14/2/13 22:13
lenskiy: (chajnik)
Традиционно всех с днем рождения французской литературы. :) Да пребудет с вами дух Декарта и Бодлера.

Сегодня после семинара по эстетике барокко решила поиграть в туриста и пошла в город. По пути случайно попался Нотр-Дам )
lenskiy: (reflection)
... как сегодня точно выразился мой полудуал на дневниках.

Но чем больше я курю соционику )
lenskiy: (chajnik)
Пытаюсь раскочегарить ЖЖ. О самоубийствах в трагедиях Расина писать как-то страшновато (хотя план магистерской обрастает деталями не по дням, а по часам), тут законов всяких между делом напринимали, так что для начала маленький флешмоб. 5 фактов о себе, 5 вопросов по эстафете от [profile] kiireke, передам 5 френдам. Запись в комментариях. :)

Alors, 5 фактов о себе )

...

4/2/13 00:18
lenskiy: (thinking)
У меня в съемной комнате больнично-белые стены и одинокая лампочка свисает с потолка. Я обклеиваю стены красивыми картинками: вот салон Людовика, вот вычурные ворота, а за ними море, полная луна и силуэт корабля (бессонница, Гомер, тугие паруса...). Вот открытка неизвестного художника: великий Серж курит на фоне аляповатого коллажа.

Одна стена у меня отдана театру. Там... )

кхм

13/11/12 20:45
lenskiy: (glass_1)
Дорогие мои.

Я в Париже, вид из окна моей комнаты вдохновил бы на подвиг даже самого немощного паралитика, мозг и тело охвачены жаждой деятельности, и мой айпад всегда со мною.

Я вот к чему клоню: властью, данной мне над данным дневником, объявляю аттракцион неслыханной щедрости. Аттракцион не нов, но это мне ни в коей мере не мешает.

Итак, в комментариях вы заказываете мне четыре фотографии выбранных вами объектов/субъектов. Теперь внимание: чтобы фотографировать было лучше и веселей, для каждого объекта, укажите, пожалуйста, цвет и — по желанию — еще одно любое характеризующее его прилагательное. Пример: "А сфотографируй-ка ты мне, мил человек, цветочек аленький аленький мраморный цветочек".

Если хотите, чтобы я и вас осалила, сделайте соответствующую пометку в комментарии. :) Флэшмоб можно распространять дальше.

На старт... внимание... марш!

...

13/11/12 15:51
lenskiy: (reflection)
7 ассоциаций от Rita Twitter . Если кто хочет, то и его проассорици... проассоцири... проассоциируем, вот.

Читать... )
lenskiy: (priest)
See on uskumatult vägev tunne, kui üritad kobamisi kirjeldada üht oma tegelastest ja saad äkki aru, et selle tegelase selja taga on terve maailm oma seaduste, loogika ja ülesehitusega. Võimalik maailm. Maailm, mis on sinu luua. Hing jääb kinni ja süda seisma.

Ma vist ainult praegu mõistsin (elasin läbi), miks osad kirjanikud kirjutavad.
Tags:

...

22/7/12 23:56
lenskiy: (nujah)
Крысы живут в двух клетках: наверху две черных, внизу две белых. Вечером, пока сама лежу-отдыхаю-читаю, выпускаю их побегать по дивану. Сегодня одна из белых крыс заартачилась и на прогулку вылезать не стала. Плюнула, пошла валяться. Дверцы клеток оставила открытыми: вдруг все-таки передумает и вылезет.

На данный момент крыса перебралась из нижней клетки в верхнюю и изо всех сил пытается хозяйничать. У черных крыс там творческий беспорядок из пары картонных коробок и отданной им на погрызание старой водолазки. Белая крыса наводит порядок, хочет запихнуть водолазку в картонную коробку и свить-таки уютное гнездышко. Периодически бегает к поилке и опять берется за работу, потому что водолазка в коробку не упихивается. С интересом наблюдаю, кто же все-таки одержит верх в этой неравной борьбе. Кажется мне, что крыса.

...

17/7/12 03:30
lenskiy: (razor)
Посмотрела (из чистого любопытства) и акунинскую "Чайку" в московской постановке (опять на видео). Разочаровалась, хотя к автору отношусь очень тепло и люблю нежно. "Аристономию" вот проглотила за несколько часов и потом долго думала. А "Чайка"... Текст, концепция и развязка любопытны, из них получился бы неплохой роман, если добавить нарративную часть. Но на сцене все выглядело и звучало абсолютно антитеатрально: хорошая радиопостановка, не более того. Постановщик, судя по всему, пытался подчеркнуть то, что акунинский текст — всего лишь игра и пародия. Так оно, в принципе, и есть. Подвело то, что не было в этой пародийности цепляющего ритма. Персонажи бродили по сцене, что-то говорили, но в единую картину это все так и не слилось. Очередной несклеенный коллаж, разрозненная мозаика.

И, кстати, намотать себе на ус: ясный, не проваливающийся ритм — залог по меньшей мере половины успеха.

...

15/7/12 23:59
lenskiy: (broken_mirror)
Из отсмотренного на видео (Боже, как хочу в живой театр!) "Чайка" Чехова в постановке Захарова.
Я повторяюсь, наверняка, но странно подумать, что Чехова я когда-то не любила.
Даже из эмоционального инвалида вроде меня умеет эмоцию вытащить.
Обычные люди пытаются убежать со сцены, пытаются создать свою сцену, чтобы было, куда убегать, но не получается (по законам жанра). Все грустно, холодно, пусто и страшно, и ни малейшего просвета. Остается только застрелиться.
lenskiy: (nujah)
Вчера, значит.

Пошла к родителям — у них большой мягкий диван, коим я не располагаю — читать Стругацких. "За миллиард лет до конца света", потянуло после "Ночного дозора" почему-то. "Ночной дозор", кстати, неплохо. 12/20 где-то. Пролистала с удовольствием, мир понравился, философия банальна. Но вернемся к Стругацким.

Открываю книгу. Не успела прочесть и десяти страниц, звонит мобильный. Жутковато стало на мгновение, если честно, но трубку подняла. Подруга позвала часов в десять вечера отметить взятие Бастилии. Согласилась, посмотрела на часы, подумала, что за оставшееся время как раз успею и дочитать, и себя в порядок привести, и до города добраться.

Через две страницы — снова звонит телефон. Стало совсем не по себе. Еще одна подруга. Сказала, что через полчаса за мной заедет — я с ней давно обещала пойти на роликах покататься. Книгу пришлось отложить. Хорошо еще, хоть номером никто не ошибся.

Теперь даже и не знаю, браться ли за книгу в третий раз. Вдруг кто-нибудь постучится в дверь?