...

6/4/13 22:21
lenskiy: (jolie)
[personal profile] lenskiy
Последнее время что-то не везет мне на хорошие постановки. Ходила в Комеди Франсез на "Федру" Расина, наткнулась на буржуазную драму вместо трагедии. Брр. К тому же поняла, что лучше мне до защиты магистерской к постановкам Расина вообще не приближаться: только начинаю читать программку, в которой постановщик пытается кое-как анализировать его трагедии, просыпается жуткая академическая ревность.

На этой неделе еще два выстрела мимо. Сперва "Возвращение Одиссея на родину" Монтеверди: три часа тягомотины и три нормальных певца на всю компанию. Хорошо хоть оркестр превосходный попался. Самая большая проблема постановки была, впрочем, в том, что творящееся на сцене или абсолютно противоречило музыке (вот есть у меня такая нехорошая чуйка на (не)соответствие музыки и сценической картинки), или же дословно передавало партируру... Так что половину действа я просидела с закрытыми глазами.

Потом "Буря" по Перселлу и Шекспиру в исполнении одной португальской труппы. Там зрители, не стесняясь, уходили прямо с середины спектакля. Я бы тоже ушла, но это была обязаловка в рамках одного семинара в универе. Молодые португальские товарищи взяли несколько арий из Перселла, от Шекспира оставили рожки да ножки название и несколько персонажей и намешали ко всему этому прочей современной фигни вроде видеомонтажа, историй, каким-то боком имеющих отношение к островной тематике, цветомузыки и тп. Ритм провисал жутко, картина рассыпалась на мелкие кусочки — никакой целостности. Нет, в общем-то, "мозаичные" постановки имеют право существовать, но как мне кажется, в театре надо держаться золотой середины между драматическим и эпическим. Иными словами, зрителю необходимо погрузиться в театральную иллюзию, но не возбраняется его время от времени тыкать палочкой и напоминать, что вообще-то он в театре. Опять же, не слишком часто. Но самое главное: про зрителя нельзя забывать.

Теперь на очереди "Привидения" Ибсена в милом театре Нантерра. Надеюсь, не подведут.