lenskiy: (razor)
[personal profile] lenskiy
Парижские улицы беспощадны к обуви. Пара новеньких туфель, купленная в Эстонии аккурат перед отъездом, полетела у меня за первые две недели. Кожзам пооблез, в пятках появились дыры, в подошвах трещины. Посмотрев на это безобразие после очередной пробежки под дождем, я почесала в затылке, подсчитала сантимы на банковском счету, и отправилась обновлять гардероб, решив хотя бы в этот раз воспользоваться принципом "мы не настолько богаты, чтобы позволить покупать себе дешевые вещи". О, как я заблуждалась!..

Прекрасные кожаные туфли от Андрэ обошлись мне в очень красивую сумму. "Ладно, — подумала я, — если пару лет продержатся, то не так уж и дорого." Туфли сначала понатирали пятки, потом разносились по ноге и стали изнутри как тапочки. Я не могла на них нарадоваться, холила и лелеяла, сдувала все пылинки, пока в один прекрасный день не обнаружила, что одна подошва опять дала трещину. Поперечную и довольно глубокую. Не прошло, к слову, и полгода. Горю моему не было предела.

Я на некоторое время зависла в интернете в поисках нужных адресов, сходила к паре сапожников, узнала, что отремонтировать обувь обойдется не намного дешевле, чем купить новую, и совсем расстроилась. Потом меня просветили, что "так будет с каждым" — презентабельные ботиночки даже на довольно прочной подошве в жестоких столичных условиях долго не живут. И тогда, немного поразмыслив, я решила махнуть рукой на возраст, социальный статус и стиль одежды, и купить себе еще одни Мартенсы.

Мартенсы (они же Доки), кто не знает, абсолютно неубиваемые ботинки в армейском стиле. Начали их производить когда-то после второй мировой в славной Великобритании, теперь над ними корпят в азиатских странах, но марка считается английской. Славятся своей толстой подошвой. Вроде как в них можно ходить по маслу, нефтяным продуктам и чуть ли не химическим отходам без особого ущерба. Но не знаю, не пробовала.

Свои первые Мартенсы я купила первой своей парижской зимой, ходила в них везде и повсюду, — в универ, в театр и на концерты, — (сначала с непривычки стерла ноги в кровь, но потом разносила), и даже, если мне не изменяет память, пела им оды в ЖЖ. Ах! как в них мягко и удобно было ходить по любым поверхностям, буде то парижский тротуар, лесная тропинка или пляж. Переобуваться не хотелось, любая другая обувь казалась очень жесткой — в ней я чувствовала себя принцессой на горошине, потому что даже самый маленький камушек на асфальте сразу впивался в ногу. Кроме того, милые, милые Доки с честью пережили целую эстонскую зиму с морозами под -30, отделавшись всего лишь трещиной в носке — подошве ровным счетом ничего не было. Но в какой-то момент я решила, что они больше не подходят мне по стилю, и убрала в коробку. Безмартенсовщина длилась несколько лет.

А вчера вот добралась до их представительства-магазина и нашла на удивление приличные по фасону туфли. Черные, лакированные, никакого милитаризма. Даже подошва, обычно коричневая, в оттенок. Примерила, поняла, что сидят как влитые, лучше мне и не надо, и унесла домой. Сегодня же весь день ходила в них (предварительно, правда, заклеив все стратегически важные места на ногах пластырем ) и чуть ли не муррчала от удовольствия. Вот как! как я могла им изменить? :)

Моя прелес-с-с-ть :)



Думаю, подошвы и на следующий год хватит. Как же я их все-таки люблю. ^_^