lenskiy: (shaving)
[personal profile] lenskiy
Оффтопиком: в плане научной работы сегодняшний день был на удивление продуктивен. Прояснились очень многие вопросы, над которыми я все ломала голову. Чуть ли до отчаяния не доходило. :) Ура!

[profile] funchal попросила написать о том, как я попала в Париж и что я там делаю. С удовольствием выполняю просьбу: может, это еще кому будет любопытно.

В магистратуру я поступала с двумя целями. Первая: после магистратуры поступить в докторантуру, чтобы получать ежемесячную стипендиюю. Иными словами заниматься исследованиями и при этом сводить концы с концами. Вторая: после первого года магистратуры написать проект магистерской работы, получить стипендию и умотать в Париж на год, что бы заниматься магистерской работой, не думать о том, как свести концы с концами, то есть успеть все написать и при этом (пардон май фрэнч) не отбросить коньки от перенапряжения. Потому что писать магистерскую спустя рукава не хотелось, а работа в школе за мизерную зарплату не оставляет иной возможности.

Март-апрель-май прошлого года были просто адскими месяцами. Надо было подать документы во французский универ. Делать это из-за границы — неимоверный труд. Копия диплома, нотариально заверенный перевод диплома, мотивационное письмо, резюме проекта магистерской работы, куча прочих разных бумажек — конверт, который я отправила в итоге, весил около 200 грамм. Вдобавок к этому они ухитрились его затерять, так что мне пришлось плотно общаться с администрацией. К счастью, в этом университете они оказались очень понятливы и реагировали быстро. С документами на стипендию проблем не возникло: эстонская бюрократия на удивление прозрачна и шустра, особенно в академических кругах.

Документы я подала на театроведение, потому что... потому что решила, что пора бы уже специализироваться, и из всех возможных ответвлений театр привлекал меня больше всего. Не на лингвистику же, ей-богу, идти?

29 июня (как сейчас помню) прошлого года мне в один день пришло два извещения. Сначала из университета — что они меня приняли. (Я долго прыгала от радости, пока моя кошка не вцепилась мне в ногу и не вернула меня в жестокую реальность.) Потом из комитета стипендии — что из энного числа кандидатов стипендию получает только половина, и я в их числе. Тогда я поняла, что человеку все-таки нельзя отмерять сразу слишком много хорошего, а то так и умом повредиться недолго.

В сентябре я получила стипендию (чтобы не отпугивать юных читателей от педагогической стези, лучше не буду говорить, сколько там было моих месячных зарплат), собрала в чемодан и улетела в Париж. Где я счастливо пребываю и по сей день. Чем занимаюсь в Париже? Наслаждаюсь жизнью:

- Потому что, в отличии от Тарту, здесь понимают, что магистранту надо и работать, и писать магистерскую работу. В первый год — три обязательных научных семинара, две лекции по методологии исследовательской работы, семинар по английскому и информатике. Ну и, само собой разумеется, семинары тематисские. Только театр и никакой тебе межкультурной коммуникации. А на родине — каждый семестр будь добр пройти десять предметов и написать десять экзаменов.

- Потому что в этом семестре у меня только один семинар, и все остальные дни я просиживаю в библиотеке за своей магистерской: читаю литературу или корплю над корпусом. Тема работы у меня превосходная, выношенная и выстраданная: "Влияние самоубийства на пространство и время в пьесах Жана Расина". Мрачненько, как раз то, что мне надо. И как меня вдохновляет то, что можно работать без отрыва на иные дела! Заметок у меня уже страниц на 50-60, остается только придумать, как все это безобразие красиво оформить и структурировать.

- Потому что билет в театр стоит ровно столько же, сколько билет в кино, а постановки здесь, даже если идти совершенно наобум, довольно качественные. Можно отдыхать душой и набираться опыта хоть каждый вечер, буде на то желание и средства. Красота!

В общем, в родные пенаты вернусь я не раньше июля, месяца на три, а потом поеду доучиваться. Хочется все-таки получить диплом Сорбонны, чего греха таить. Да и к тому же надо завязывать полезные знакомства, мало ли в дальнейшей карьере пригодиться. Есть такая нехорошая и очень нечеткая мысля поставить по возвращению в Тарту где-нибудь какой-нибудь спектакль. Привлекает меня возможность создать во плоти и крови свой собственный, уникальный мир. Все легче, чем завоевывать объективно существующий. :)

И да, если вы хотите, чтобы я написала о чем-нибудь таком парижском или не очень, оставляйте ваши заявки. :)