...

6/3/13 23:42
lenskiy: (thinking)
[personal profile] lenskiy
Сегодня в универе был первый день двухдневнего стажа по ментальной магии. Обучали искусству манипуляции, ловкости рук и прочему мошенничеству. По пути домой размышляла о том, что, в сущности, создавать иллюзии и управлять людьми просто: они по натуре своей очень легко доверяются авторитетам, причем этим авторитетом может быть совершенно незнакомый человек с улицы (что доказала наша сегодняшняя практика). И "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" — основополагающий принцип человеческого существования.

Еще меня заставил задуматься тот факт, что все восемь человек, записавшихся на стаж, были иностранными студентами. Ни одного француза, пестрая интернациональная компания из совершенно разных уголков света от Южной Америки до Ближнего Востока. Активнее мы, что ли? Или французы на каникулах все поразъехались, а иностранцам делать абсолютно нечего? Впрочем, у среднего приехавшего из-за границы студента пробивных способностей и активности должно быть больше, чем у среднего коренного жителя и даже у иногороднего. Приехавшему надо и стипендию надо выбить, и жилье найти, и в культуру вжиться, и в систему врасти... и успевать учиться при всем при этом; да и не всякий человек вообще станет отрываться от дивана, чтобы уехать в другую страну. А тот, у кого, фигурально выражаясь, над головой бананы растут, вряд ли станет особо шевелиться. :) Я это и в Тарту замечала.

Работа над корпусом тоже потихоньку продвигается. Из трагедий Расина вырисовывается какая-то совершенно кошмарная четырехмерная временно-пространственная система. Как я это все буду описывать, ума не приложу. :) Вдобавок к этому я, кажется, скоро начну думать и разговаривать александрийским стихом. Так что не удивляйтесь, если что.