lenskiy: (balzac_sijanije)
[personal profile] lenskiy
Заочно хочется выразить свое восхищение и уважение Калинаускасу. Наконец-то нашла время и мотивацию дослушать курс его лекций по соционике (есть в полном объеме на ютубе), и поняла, откуда в мою жизнь вдруг ни с того, ни с сего стал лезть Дон. :)

Я вообще обожаю его подход, он подтверждает очень многие мои мнения (хоть и очень сильно порой обобщает). Но взять хотя бы то, что дуализация — не панацея, что дуалы замыкаются сами на себе и прекращают развиваться. Хорошо, конечно, удобно и тепло, но какой тогда в жизни смысл? Еще то, что ТИМ — это просто механизм, он не делает личность, и надо научиться им управлять (а не пытаться оправдывать себя по поводу и без повода). Если разглядеть все те автоматизмы, что движут нами в отношениях и жизни, можно по возможности избегать различных неприятностей и создавать себе благоприятные условия для развития. Действовать, а не сидеть, сложа руки. Всего этого позволяет достичь развитое самосознание (то есть отслеживание и анализ всего и вся, что со мной по жизни происходит, и как я себя при этом веду).

Самая симпатичная концепция в его теории: существование "теневой" стороны ТИМа. Каждый человек с определенным ТИМом прячет в подсознании свою противоположность (свет и тень, черное и белое и тд). Поэтому (как я думаю), если научиться осознавать то, что прячется у тебя в подсознании, в какой-то момент оно может выплыть... ну и, наверное, им можно научиться как-то управлять, хоть и не полностью. В одной лекции Калинаускас как раз-таки рассказывал, что одно время его принимали за Бальзака (сам он Дон). Наверное, — заключил он, — я как-то вывернулся своей теневой стороной наизнанку.

Вот точно мой случай: все ходят и твердят — может, ты не Бальзак, может, ты Дон Кихот?.. И делают страшные глаза. :) А мне просто удалось найти Дона в себе. В общем, осознанность — великая штука.